據中國鄉村之聲報道,全國冬春農田水利基本建設電視電話會議12日召開。中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出重要批示。批示指出,做好今冬明春農田水利建設尤其是水毀工程修復各項工作,抓緊開工建設一批重點水利工程,增強農業防災抗災減災能力。要實施好藏糧于地、藏糧于技戰略,加強規劃布局,把高標準農田建設擺在更加突出的位置,作為落實糧食安全省長責任制的重要內容,扎實推進建設,健全農田管護機制。

  農田水利建設是建設高標準農田的基礎,是實現國家糧食安全的重要保障,是實現農業現代化的基礎。中國農業大學水利系教授霍再林認為,農閑時節興修水利既是我們國家多年農業發展的經驗,也事關補齊農業短板,不斷提升長期生產能力。

  霍再林:冬春時節是農閑時節,也是農田水利建設的最佳時機。莊稼收獲完后,更加方便開展農田水利工程建設。

  在風調雨順的年份,農田水利的作用不顯眼,但是一旦發生干旱等災害,如果農田水利設施完備,對抗旱救災有著至關重要的作用。

  霍再林:農田水利建設主要提高灌溉的保證率,防患于未然。平時大多數地區可以實現灌溉需求,如果突然來了干旱,農田水利不搞好,就難以保證作物的正常生長。有基本的農田水利設施,就能應對干旱。

  今年,我國多個地區遭遇干旱,長時間未有有效降雨,此時農田水利建設的重要性就顯現出來了。要想實現農業現代化,減少災害性天氣對農業生產的影響,農田水利建設必須要加強。

  霍再林:農田水利、高標準農田的建設,關系到農業綜合生產能力、國家糧食安全、現代化農業,農田水利是農業現代化的一個短板。

  在此次全國冬春農田水利基本建設電視電話會議上,除了要求抓好重大水利工程建設外,還要求大力開展小型農田水利工程建設。雖然小型農田水利工程規模小,但是作用卻不可忽視。

  霍再林:灌渠有大有小,工程有大有小,以前不是特別重視,反倒制約了工程效益的發揮。這就是我們說的“最后一公里”的問題,比如只有主干渠道修的很好,但農田需要更小的渠道。

  此外,農田水利工程是個系統的、復雜的工程,不可能一蹴而就、一勞永逸,因此農田水利建設也要常年進行,既要解決好建設難題,又要解決好管護難題。

  霍再林:農田水利是非常復雜的系統工程,主干工程有了,如果末級不配套,骨干水利低一點就灌溉不上。每年冬春水利工程,要長期不懈,不但要建設,還要有維護,渠道有淤積了,需要清理。

瀏覽更多相關資訊敬請關注水與中國微信公眾號

 

【如何關注水與中國雜志微信公眾號】——方法一:打開微信直接“掃一掃”圖上的二維碼即可。方法二:打開微信,并點擊“通訊錄”并點擊右“公眾號”選項;在“公眾號”頁面里面,點擊右上角的“+”號選項;在“查找公眾號”頁面里面的搜索框里輸入“水與中國雜志”,并點擊“搜索”按鈕;在“搜索”結果里選擇第一個,即水與中國雜志微信公眾號,點擊關注“進入公眾號”即可。
【下次如何打開你關注的水與中國雜志公眾號呢?】——進入“通訊錄”頁面后,點擊“公眾號”;在這里您可以找到您已經關注過的水與中國雜志公眾號。